Авантюрин


  • 20 января 2020 13:33:59
  • Просмотров: 617

Авантюрин: происхождение

Популярность авантюрин получил за таинственное, мистическое поблёскивание со свечением, а также за оригинальный спектр. Можно встретить изумрудные, розовые, оранжевые, белые, черные, вишневые оттенки. В Приуралье преобладают желтые, красно-бурые, а в Юго-Восточной Азии и Северной Америке малахитовые расцветки. В составе авантюринов присутствуют кварц и окислы металлов в виде слюдяных прожилок. По окраске можно приблизительно догадаться о месте происхождения. После полировки может приобретать полупрозрачность, а всполохи чешуек слюды глубоко внутри, порождают волшебный искрящийся эффект, присущий только авантюринам.

Месторождения авантюрина

Минерал распространен повсеместно. В Бразилии, Индии, Кении, Австрии, Австралии, Мексике, Танзании, Испании, Норвегии, Чили, США открыты месторождения.

Исторические факты

За счет удивительных качеств авантюрин высоко ценился с момента открытия. Люди знают о свойствах этого кристалла. Первоначально его заприметили индийские факиры – заклинатели змей. Позднее вместе с торговыми караванами он проник в Италию, Грецию, другие уголки Земли. В Индо-Китае особо превозносили зеленый тон авантюрина, ценили за магическую силу, ставили в один ряд со священными жадеитом и нефритом. Зеленоватые камни применялись при дворах императоров, они служили для производства атрибутов власти, например, императорской печати.

Во второй половине девятнадцатого столетия, в Англии, ювелиры викторианской эпохи делали из него броши, запонки, серьги, кольца.

У нас авантюрин называли «Искряником» или «Златоискром», что очень точно отражает яркую природу самоцвета. В начале 19-го столетия на Урале наладили промышленную разработку желтовато-коричневых авантюринов, а в районе курской магнитной аномалии обнаружили залежи изумрудно-зеленых. Из них изготавливали рукоятки столовых приборов, подсвечников, статуэток. Коллекционные вазоны исполинских размеров сохранились до наших дней. Их можно видеть в музейных коллекциях. В Санкт-Петербурге в Эрмитаже демонстрируется самая большая – 146 х 246 см. Ее уменьшенная копия представлена в Павловском дворце. Еще одна скульптура от уральских мастеровых, преподнесена Николаем Первым в дар известному шотландскому исследователю геологу по имени Родерик Импи Мурчисон. Он много лет работал в нашей стране, а подаренная ваза выставлена для всеобщего обозрения в Лондоне.

Терапия

Литотерапия использует заряд, который несут в себе горные руды. Терапевты отмечают способность авантюрина воздействовать на обменные процессы в организме. Увлечение терапевтическими свойствами авантюрина способно излишне активировать энергетические потоки и негативно сказаться на самочувствии. Подобрать курс, периодичность, определить кому подходят процедуры с авантюрином, должны специалисты.

Кому подходит авантюрин

Авантюрин придаст своему хозяину сил во время испытаний, разовьет лидерство, поможет установить деловые партнерства. Он подходит людям, стремящимся к преодолениям и покорениям. 

В Индии авантюрин является талисманом, способным уравновесить, сбалансировать человеческие эмоции, усовершенствовать свои таланты.

Магические свойства авантюрина известны давно. Они помогают своему обладателю вести активный образ жизни, сохранять бодрость, хорошее настроение, живо воспринимать все вокруг. Позитивная энергия, которую несет авантюрин, избавляет от комплексов, заряжает оптимизмом.

Сила воздействия камня коррелирует со знаком зодиака, под которым родился человек. Перед применением лучше консультироваться со специалистами.

Удачу в торговле, бизнесе приносят оранжевые, желтые и кирпично-красные кристаллы. Зеленая гамма рекомендована творческим личностям. Она успокаивает, настраивает на работу, помогает концентрироваться на творческих задачах, избавляться от душевных терзаний, неуверенности в себе. 

Камни розовых тонов добавят авантюризма, уверенности в успешности начинаний, помогут найти единомышленников.

Золотоискатели верили, что авантюрин помогать искать золотые самородки тем успешнее, чем увесистее амулет старатель имеет при себе;

Есть мнение, что авантюрин активирует чувства, усиливает восприимчивость, обостряет эмоции; 

Устраивайте передышку «Искрянику», учитывайте, что он гармонирует не со всеми знаками зодиака.

Авантюрин: уход

Тот, кто умеет ухаживать за ювелирными украшениями, легко справится с чисткой авантюриновых. Оберегайте изделия от длительного воздействия прямых ультрафиолетовых лучей и перепадов температуры. Для чистки используют зубную щетку и мыльный раствор. Никогда не применяют сильнодействующие химические средства.

Свойства авантюрина

Не прозрачный, блестящий, хрупкий. Имеет слюдяные чешуйчатые включения, от чего возникает внутреннее свечение с поблёскиваем отдельных элементов. Желтоватые, медово-жёлтые оттенки вплоть до буровато-красного, вишнёвого, розоватого попадаются чаще. Зелёная, синеватая гаммы реже. Породы изумрудно-малахитовых расцветок включают хромовую слюду – Фуксит. Текстура массивная, полосчатая. Плотность — 2,65 гр./см3, по шкале Мооса из 10 баллов авантюрин набирает 7 – в бытовых условиях не поцарапается.

Виды авантюрина

Существует два вида, которые фундаментально отличаются – кварцевая группа и полевые шпаты. Эти виды просто отличить на глаз, так как они выделяются характерными окрасами, а также уровнем прозрачности. Полевые шпаты имеют оранжево-красную палитру, их прозрачность заметно выше, что позволяет легко отличать их от авантюринов кварцевых. С некоторых пор для самоцветов из группы полевых шпатов ввели отдельное название – «Солнечный камень», а кварцевые продолжили просто называть «Авантюрин».

Авантюрин и знаки зодиака

Влияние, которое могут оказывать эти камни, зависит от того к какому типу знаков вы относитесь. Знакам Огня он будет только мешать, а может даже принести проблемы. Львам, Овнам, Стрельцам не рекомендуется даже примерять изделия содержащие авантюрины.

Для Козерогов и других знаков, например, Скорпионов, кристаллы усугубляют отрицательные качества, повышают вспыльчивость, несдержанность, раздражительность.

Идеальная гармония возникает у Дев, Тельцов, знаков Земли.