Интересные факты о пресноводном жемчуге


  • 24 января 2019 15:07:33
  • Просмотров: 958

Сейчас самым распространённым считается именно этот вид жемчуга. Дизайнеры создают из него утонченные украшения, делают вышивки на одежде и аксессуарах. Бусы и серьги с жемчугом уже долгие годы остаются актуальной классикой и шикарным дополнением к вечернему платью или деловому костюму. Давно прошло то время, когда речной жемчуг уступал качеством морскому. Современные технологии производства позволили сделать его не только прочным, но и очень красивым. Ну а разумная цена изделий неизменно порадует любую модницу. Сейчас купить украшения с натуральным жемчугом как никогда просто. При этом такое дополнение к вечернему образу выглядит дорого и актуально. Хотя из-за своей редкости морской жемчуг ценится выше, у речного тоже есть много преимуществ.

Особенности и свойства


Различия в химическом составе морской и пресной воды сильно влияют на внешний вид и свойства жемчужин. Кроме того, речной и морской жемчуг производят моллюски разных видов. Благодаря этим факторам появился целый ряд характерных особенностей. 

  • Очень легко отличить пресноводный жемчуг от морского, если взглянуть на поверхность драгоценного камня. У речного вида она будет более матовой и шершавой на ощупь.
  • Речному жемчугу свойственна богатая палитра. Жемчужины неизменно имеют характерный нежный оттенок, но цвета варьируются от белого до лавандового и прекрасно сочетаются между собой.

         

  • Идеально круглая форма пресноводного жемчуга — это редкость. Круглые жемчужины ценятся выше. и иногда их стоимость приближается к цене морских собратьев.  И всё же ювелиры любят речные жемчужины именно за разнообразие форм, которые можно комбинировать между собой и создавать уникальные украшения. В дизайнерских ожерельях и браслетах можно встретить овальные, каплевидные, барочные формы жемчужин.

          

  •  Очень важное достоинство речного жемчуга — стойкость к износу. Их перламутровый слой толще, поэтому бижутерия с жемчугом будет радовать вас долгие годы. Кроме того, риск случайно повредить любимое украшение минимален — эти хрупкие на вид жемчужинки на самом деле очень прочные

Размер жемчужин

В настоящее время производители жемчуга сильно увеличили время выращивания материала. Если раньше срок не достигал и двух лет, то сейчас процесс может занимать от трёх до шести. Этого времени хватает чтобы получить крупные жемчужины отличного качества. Их размер может достигать целых 15 мм.

         

Как выращивают жемчуг


История жемчужных ферм началась ещё в 13 веке. Уже тогда китайцы научились создавать культивированный жемчуг. До сих пор именно Китай является лидером в этом ремесле. Оттуда каждый год вывозят десятки тонн жемчужин, т.е. примерно в 10 раз больше, чем производят суммарно все остальные страны.

Пресноводный жемчуг выращивают в  двустворчатых моллюсках Hyriopsis schlegeli и Hyriopsis cumingi . Они распространены на юге Китая, в Японии и США (бассейн реки Миссисипи). Устрицы обладают внушительными размерами и с каждой за один раз можно получить до 50 жемчужин. Пресноводные моллюски могут вырастать в длину до 30 см. Морские мидии производят лишь одну жемчужину за цикл, отсюда и разница в цене. Чтобы улучшить качество жемчуга, в последнее время число жемчужин в одном моллюске снизили до 24-32. При меньшем количестве жемчуга можно получить драгоценные камни, которые очень похожи качеством на знаменитый японский жемчуг Акойя.


Рост каждой жемчужины начинается с процесса нуклеации. Так называют операцию по внедрению ядра в мидию. Это может быть любой инородный объект, чаще всего маленький кусочек ткани. Жемчуг, который получают таким способом, называют культивированным. После внедрения заготовок в устрицы, их опускают в специальных сетках на дно водоёма.
Мантия устрицы начинает выделять перламутр, который обволакивает раздражитель слой за слоем. В результате получаются красивые перламутровые жемчужины. Чем дольше выращивают жемчуг, тем выше его качество и дороже цена. Обычно процесс занимает от двух до шести лет. После сбора урожая жемчуга его тщательно сортируют по цвету, форме и качеству. Подобранный по определенным признакам жемчуг нанизывают на временные нити, и после этого они поступают в продажу. Стоимость жемчуга зависит от его размера, качества, правильности формы.


Пресноводный жемчуг в современном мире моды пользуется большой популярностью и у него есть свои ценители.

Жемчужное ожерелье всегда считалось символом элегантности и утонченности, поэтому такая покупка станет отличной инвестицией в ваш стиль.

Недаром сама Коко Шанель считала жемчуг украшением, которое идёт любой женщине.